Бытовые приборы – неизменные спутники любой кухни. Важно когда они отвечают вашим требованиям к качеству, практичные в использовании, долговечные, с оригинальным дизайном и по приятной цене. Для каждой хозяйки приобретение новой кухонной утвари – событие. Современный рынок представлен широким ассортиментом данного товара. Есть брендовая продукция, есть менее известные марки, которые ни в чем не уступают бренду.
Для вашего удобства составлен рейтинг лучших сковород для жарки, в том числе для жарки без масла, 2021. В его основе лежат данные сайта Российская система качества (согласно ГОСТа), форумы и отзывы пользователей данных приборов.
Критерии выбора, которые легли в основу рейтинга сковородок для жарки :
- материал;
- антипригарные свойства;
- цена;
- наличие ручки (съемная/несъемная);
- наличие крышки;
- уход.
Топ-10 лучших сковород для жарки 2021 года
Место | Наименование бренда | Страна производитель | Цена |
1 | Нева металл посуда (НМП) | Россия | от 1190 |
2 | Tefal | Франция | от 1349 |
3 | KUKMARA | Россия | от 1383 |
4 | Биол | Украина | от 1286 |
5 | Berghoff | Бельгия | от 1925 |
6 | Домино (VARI) | Россия | от 1300 |
7 | Gipfel | Германия | от 1890 |
8 | Rondell | Германия | от 1640 |
9 | Fissman | Дания | от 2095 |
10 | Bergner | Австрия | от 750 |
Подробный обзор лучших сковород для жарки
«Нева. Металл. Посуда»

Бренд представил на рынке все виды емкостей для жарки: сковороды гриль, казан, вок, блинница, классическая, сотейник.
Достоинства:
- Сковороды Нева Металл изготовлены из материала, отвечающего стандартам качества и долговечности: сплав алюминия с кремнием. Такая сковорода легче чугунной, но в ней создается похожий эффект томления.
- Помимо сковород для жарки, можно выделить линейку посуды с антипригарным покрытием. Покрытие разработано в соответствии с современными технологиями. В его состав входят фторполимер, вода, органические растворители. Это позволяет использовать минимальное количество растительного масла для приготовления блюд, сохраняет витамины и полезные вещества продуктов.
- Посуда Нева Металл, в зависимости от модели, имеет съемную/несъемную ручку. Модель со съемной ручкой можно использовать для приготовления блюд в духовке.
- Сковороды для жарки НМП подходят для всех типов плит, за счет ровного гладкого дна.
Недостатки
Не все модели сковород Невы Металл можно мыть в посудомоечной машине, хранить в холодильнике со снедью. Не рекомендуется использовать металлические лопатки для работы со сковородой. Нельзя чистить металлической губкой, это может привести к повреждению антипригарного покрытия.
ВНИМАНИЕ: если на посуде с антипригарным покрытием появились шероховатости, трещины, царапины, потертости, но пища во время жарки не прилипает, сковородой можно пользоваться. Выделение вредных веществ в пищу во время варки – миф. Посуда изготовляется из специальных «пищевых» сплавов, которым можно контактировать с продуктами.
«Тефаль»

Наличие посуды всех видов, размеров и форм (блинная, вок, классическая, гриль).
Достоинства:
- Материал, из которого изготовлены сковороды – алюминий, благодаря этому посуда «Тефаль» относительно легкая. Алюминий хорошо проводит тепло, прочный и долговечный в использовании.
- Основное отличие от других известных марок – наличие индикатора нагрева, который сигнализирует о готовности прибора к жарке продукта. Антипригарным титановым покрытием “Titanium Anti-Scratch up to 6X Longer“ оснащены дно и бортики сковороды.
- Ручки сковороды созданы из бакелита (разновидность пластмассы с низкой теплопроводностью), нержавеющей стали.
- Сковороды «Тефаль» подходят для любых типов плит.
- Не требуют особого ухода: поверхность прибора легко чистится под проточной водой, подходит для посудомоечной машины.
Недостатки
Металлические кухонные приборы могут повредить специальное покрытие, поэтому необходимо соблюдать правила эксплуатации утвари. Крышку к посуде необходимо приобретать отдельно.
«KUKMARA»

Сковороды «Кукморского литейного завода» «KUKMARA» представлены на рынке видами: WOK, гриль, блинная, классическая.
Сковороды данной марки изготовлены из материалов: нержавеющая сталь, алюминий.
Достоинства:
- Дно, толщиной до 6 мм., способствует эргономичности приготовления пищи, а также долговечности пользования, не деформируется при эксплуатации.
- Современное антипригарное покрытие ТМ «KUKMARA», стилизованно под камень: гранит, мрамор, керамогранит. Многослойное покрытие нового поколения, усиленно минеральными керамическими частицами, фирмы «Weilburger Coatings GmbH» (Германия).
- Покрытие безопасно для здоровья, не выделяет химических веществ при нагревании, соответствует ГОСТ 17327-95, ГОСТ Р 51162-98, выдерживает температуру до 400°С. Стилизация под камень – современное дизайнерское решение, способное украсить любую кухню.
- Посуда «KUKMARA», в зависимости от модели сковороды имеет съемную и несъемную ручку. Есть модели, оснащенные двумя ручками. Крышки, выполненные из жаропрочного стекла, выдерживают температуру до 300°С.
- Сковороды подходят для любых типов плит.
- Уход за бытовыми приборами прост. Кухонная утварь устойчива к царапинам и потертостям. Подходит для посудомоечной машины, легко моется под проточной водой.
Недостатки:
Хранить приготовленную пищу в посуде нежелательно, это приведет к окислению металла, сократит срок службы сковороды.
«Биол»

Торговая марка «Биол», от украинского производителя, с 2012 года сделала упор на традиции. В основу деятельности положено изготовление посуды из чугуна, прежде всего сковород разных типов: гриль, блинная, вок, классическая.
Достоинства:
Модели сковород с антипригарным покрытием оснащены в соответствии с новейшими технологиями. Применяется покрытие Greblon от ведущего немецкого производителя Weilburger Coatings. Специальное покрытие торговой марки «Биол» имеет ряд преимуществ:
- пища не пригорает;
- нет серьезных загрязнений;
- нет необходимости в обильном использовании масла;
- можно пользоваться металлическими аксессуарами для ухода за сковородой и при приготовлении пищи;
- экологически чистое.
В зависимости от модели сковороды есть съемная и несъемная ручка. При необходимости, если модель оснащена съемной или чугунной ручкой, посуду можно использовать для приготовления блюд в духовке. Крышка выполнена из толстого, жаропрочного стекла с ненагревающейся ручкой.
Перед покупкой необходимо познакомиться с рекомендациями производителя, выяснить для какого типа плит подходит сковорода.
Кухонная утварь не требует особого подхода в уходе, можно мыть в посудомоечной машине, можно – под проточной водой.
Недостатки:
Достаточно большой вес сковороды. При неправильной эксплуатации (хранение, уход, агрессивные моющие средства) на посуде может появиться налет ржавчины. Чтобы не допустить появления ржавчины, достаточно после каждой мойки высушить посуду, или протереть кухонным полотенцем.
«BergHOFF»

Продукция бельгийской компании «BergHOFF» была высоко оценена европейцами и россиянами, и вошла в рейтинг 2021 лучших сковородок для жарки.
Достоинства:
- В настоящее время компанией представлены сковороды, выполняющие разные задачи: от простой жарки до выпекания блинов.
- Материалы, используемые для изготовления сковородок: нержавеющая сталь, алюминий. Сковороды, торговой марки «Бергофф», легкие, долговечные и надежные. Важная особенность – высокая степень безопасности для здоровья человека. Производитель не использует в производстве редкоземельные металлы, а значит, не спровоцирует проявление аллергических реакций у человека.
- Сковороды «Бергхофф» оснащены антипригарным экологическим покрытием «Ferno Green», состоящим из литого алюминия и керамики. Многослойное покрытие отличается особой стойкостью, защищено от повреждений и царапин. Поверхность сковороды позволяет готовить продукты с минимальным количеством жиров или масла. Экологически чистые материалы, входящие в его состав, безвредны при попадании в организм.
- Есть модели сковородок, оснащенные съемной ручкой. Такие модели подходят для использования в духовом шкафу.
- Кухонные приборы «Бергхофф» можно хранить в шкафу, они не занимают много места. Подходят для всех типов плит.
- У сковород «Беркгофф» нет крышек в комплекте. Данный факт можно рассматривать как «плюс», если в крышке нет необходимости, или уже есть крышки подходящего размера.
Недостатки:
Не все модели сковородок подходят для посудомоечной машины. Данная кухонная утварь боится перепадов температур, которая может привести к повреждению специального покрытия.
«Домино» (ТМ VARI)

Торговая марка «Домино» (ТМ VARI), не представлена на рынке широко разрекламированным ассортиментом, но получила высокую оценку Роскачества и вошла в ТОП-10 лучших сковород для жарки.
Достоинства
- Сковородки «Домино» выпускаются в узкой размерной линейке (от 22 до 28 см.). Небольшие размеры позволяют равномерно прогреть дно и бортики емкости.
- Кухонная утварь производится из литого алюминия, что обеспечивает ее легкий вес. А внутреннее и внешнее жаропрочное покрытие – долговечность, прочность и надежность.
- Современное антипригарное покрытие ТМ «Динамо» выполнено из титанового или керамического полотна. При производстве используются покрытия известных марок: Whitford (Akzo Nobel) и Weileburger. Многослойность поверхности обеспечивает предохранение от царапин и других дефектов. Качественное покрытие позволяет готовить пищу без масла и жира.
- Термостойкое внешнее покрытие позволяет применять посуду на различных типах плит. Посуда подходит для мытья в посудомоечной машине. Легко чистится под проточной водой.
Недостатки:
Уход за продукцией компании ВАРИ не отличается от других сковородок, со схожими характеристиками. Запрещено использование металлических кухонных аксессуаров, хранение приготовленных блюд в сковороде.
ВНИМАНИЕ: утверждение производителя, что в посуде можно готовить без масла, означает, что дно емкости достаточно смазать салфеткой, содержащей растительные или животные жиры. Большинство продуктов имеет собственные жиры или масла, которые обеспечивают необходимый для жарки эффект.
ТМ «Gipfel»

Продукция ТМ «Gipfel» представлена на рынке сковородами из алюминия, нержавеющей стали, чугуна. Многоплановый материал для изготовления посуды объединяет одно преимущество: качество. Виды сковородок «Гипфел»: гриль, вок, для блинов, двухсторонняя, классическая.
Достоинства:
- Все модели кухонной утвари устойчивы к деформациям и механическим повреждениям, прочные, долговечные. Такие характеристики достигнуты за счет утолщенного дна и стенок.
- Антипригарное покрытие выполнено из керамики, гранита, мрамора с использованием современных технологий. Качество покрытия обеспечивает возможность жарки без растительных или животных жиров, с сохранением витаминов и естественного аромата продуктов. Покрытие не вступает в химическую реакцию с готовящимися продуктами, не вызывает аллергию.
- Металлический диск на внешней поверхности сковороды позволяет эксплуатировать посуду на всех типах плит.
- Сковороды ТМ «Gipfel» можно мыть в посудомоечной машине, легко чистить под проточной водой.
Недостатки
На некоторых моделях сковородок нет крышки в комплекте. Не все модели имеют съемные ручки. Это ограничивает использование утвари для приготовления блюд в духовке. Признание пользователей привело к подделкам продукции на рынке товаров. Приобретать посуду лучше в специализированных магазинах.
ТМ «Rondell»

Германская кухонная утварь «Rondell», пользуется спросом на рынке кухонных принадлежностей. Большой выбор товара, его качество и функциональность обусловили внимание хозяек к этому бренду.
На рынке представлены товары из разного материала: чугун, нержавеющая сталь, титановый сплав, алюминий. Широкий диапазон размерного ряда приборов.
При выборе необходимо изучить инструкцию по эксплуатации, чтобы подобрать походящую для плиты модель.
Достоинства:
ТМ «Rondell» выпускает продукцию с двумя видами антипригарных покрытий, запатентованных брендом и безопасных для здоровья человека:
- двухслойное покрытие из полимерного антипригарного слоя Xylan Plus;
- трехслойное покрытие с добавлением титана на основе ПТФЭ, TriTitan.
Особенности посуды с таким покрытием: долговечность, экологичность.
Сковороды «Ронделл» компактные, за счет съемной ручки, их можно хранить в шкафу, в пенале. Съемная ручка увеличивает функционал сковороды: можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.
Приборы подходят для мытья в посудомоечных машинах, не боятся металлических аксессуаров.
Недостатки:
Пользователи отмечают такой недостаток сковородок ТМ как отсутствие крышки у некоторых моделей.
«Fissman»

Торговая марка «Fissman» высоко оценена потребителями и прошла оценку стандарта Роскачества. Приборы производят в Китае по европейским технологиям.
Сковороды на рынке представлены товарами широкого размерного ряда: диаметр дна от 20 до 28 см. Оптимально подходит для приготовления блюд на небольшую семью. Выбор глубины емкости зависит от цели приготовления. Использование сковородок «Fissman» универсально: жарка, гриль, сотейник.
Достоинства:
- Посуда изготовлена из высококачественных материалов: чугун, высокоуглеродистая сталь. Подбор материалов обеспечил высокую теплопроводность, равномерное нагревание продуктов. Плотный состав отличается прочностью, не деформируется при эксплуатации, износоустойчивый.
- Каменное антипригарное покрытие позволяет избежать прилипания продукта во время жарки. Такое свойство обеспечивает отталкивающий верхний слой. Каменное покрытие не утрачивает свои свойства на протяжении десятилетий. Блюда, приготовленные в сковороде «Fissman», сохраняют весь комплекс витаминов, естественный аромат.
- Посуда данной торговой марки подходит под все виды плит. Товары «Fissman» не требуют специального ухода, можно мыть в посудомоечной машине. Во время ручной чистки лучше использовать мягкие чистящие средства, не прибегать к металлической губке во избежание повреждения покрытия.
Недостатки:
Крышки и ручки к товарам ТМ «Fissman» можно приобрести в комплекте со сковородой или отдельно. Потребители такую особенность зачастую относят к недостаткам марки. Но нужно отметить, что поклонники «Fissman» видят здесь определенную выгоду. Крышки «Fissman» одной размерной линейки подходят для всех емкостей с разными вариантами глубины.
«Bergner»

Торговый дом «Bergner» известен на рынке с 1995 года. Сковороды этой марки получили признание благодаря высокому качеству и относительно невысокой цене. Продукция марки Bergner изготавливается в Китае по европейским технологиям.
Сковороды изготовлены из материалов: чугун, алюминий, нержавеющая сталь. Помимо сковородок из чистого металла, существуют сковороды с покрытием.
Достоинства:
- Популярными антипригарными покрытиями считаются мрамор, керамика, тефлон. Покрытие обладает рядом преимуществ, в сравнении со сковородой из чистого металла: можно обходиться без масла или с его минимальным количеством во время приготовления пищи. Процесс прогревания происходит быстро и равномерно, при жарке продукта получаются хрустящие корочки. Сковороды более прочные, долговечные в эксплуатации.
- Ручки выполнены из дерева, силикона или бакелита. В зависимости от модели существуют съемные и несъемные ручки.
- Сковорода подходит для мытья в посудомоечной машине, легко чистится под проточной водой. Подходит для всех типов плит.
Недостатки:
Крышка не входит в комплект сковороды, ее необходимо приобретать отдельно.
Советы по эксплуатации сковород для жарки
На рынке в наши дни существует множество сковородок разных видов, размеров, изготовленных из разных материалов. Но для всех сковород есть общие правила эксплуатации.
- Новую сковороду необходимо очистить от заводской смазки: вымыть, высушить или протереть полотенцем. Полезно после первой мойки слегка смазать сковороду растительным маслом.
- Полезно пользоваться деревянными или силиконовыми кухонными аксессуарами, чтобы не повредить поверхность.
- Нельзя нагревать пустую емкость. Необходимо предварительно налить и разогреть масло, затем выложить продукты.
- Во избежание появления микротрещин нельзя выкладывать на раскаленную сковороду замороженные продукты.
- Для покрытия вреден контакт с кислотой, щелочью, поэтому сковорода не подходит для приготовления рассола.
- После приготовления блюда, прибору необходимо остыть. Нельзя ставить горячую сковороду под струю холодной воды.
- Если после мойки в сковороде осталось масло, лучше протереть его бумажной салфеткой.
- При чистке кухонных приборов не использовать агрессивные моющие средства, металлические губки, чтобы избежать появления потертостей, трещин на поверхности посуды.
- Сковороды необходимо содержать в чистоте, мыть после каждого приготовления пищи, чтобы избежать появления нагара.
- Нельзя хранить в сковородах приготовленную пищу. Частицы пищи проникают в пористую поверхность верхнего слоя покрытия, сокращают срок службы посуды.
- Не стоит ставить сковороды в холодильник. Как правило, сковорода не любит перепада температур.
- Для очищения посуды от сильных загрязнений можно использовать раствор соды.
- Нельзя хранить сковороды по принципу матрешки, составив одну в другую. Это может привести к повреждению поверхности прибора. Храните их отдельно друг от друга, или перекладывайте бумагой.
- Отдайте предпочтение ручной чистке сковороды. Есть производители, которые пишут, что посуда подходит для чистки в посудомоечной машине, но активные вещества моющего средства могут повредить антипригарное покрытие.
Внимательно изучите инструкцию по применению вашего прибора. Соблюдайте правила эксплуатации посуды. И тогда, ваша сковорода прослужит много лет и будет достойна того, чтобы ее передали внукам.